О компании Вычислительная техника Системная интеграция Защита информации Комплексные системы информации
О компании ЗАО ''ИНФОПРО''
 

Публикации

Защита информации в гетерогенных территориально распределенных информационных системах
 
 
Подводя итоги развития рынка информационной безопасности в 2004 году, можно отметить следующие  его особенности.
В 2004 году наблюдалась тенденция  динамичного нарастания спроса на услуги в сфере защиты информации и потребностей в поставках защищенных средств обработки информации. Основными заказчиками были силовые структуры и органы государственной власти всех уровней - от местных до федеральных. Как мне кажется, это вызвано, с одной стороны, усилением внимания к этой сфере со стороны государства, с другой – увеличением ассигнований на данные цели.
С точки же зрения развития нормативно-методической базы в сфере информационной безопасности 2004 год был, напротив, застойным. Это объясняется, скорее всего, реорганизацией Гостехкомисии России, которая, как известно, является генератором в этой области. На фоне быстро развивающихся информационных технологий и появления новых технических средств передачи и обработки информации особенно остро ощущалась нехватка методического руководства. Названное обстоятельство несколько сдерживало общее развитие отрасли и не способствовало повышению качества услуг по защите информации.
На недостаточном уровне оставалась подготовка руководителей и специалистов ведомств, организаций и предприятий в области информационной безопасности. Серьезные затруднения при выполнении заказов по созданию защищенных объектов информатизации в ряде случаев вызывало отсутствие грамотно сформулированных заказчиком исходных данных.
Считаю, что в 2005 году общие тенденции развития рынка информационной безопасности сохранятся. Рынок продолжит свое развитие. Это связано прежде всего с общим ростом промышленного производства, увеличением расходов на оборону и ужесточением требований к организации защиты гостайны.
Хочется надеяться на активизацию деятельности Федеральной службы технического и экспортного контроля по совершенствованию нормативно-методической базы в области информационной безопасности.
Выделить какие-либо технологии защиты информации, отвечающие современным требования, видимо, трудно. Представляется, что достичь необходимого уровня защиты можно, только используя совокупность различных способов и средств, состав которых должен определяться в каждом конкретном случае. Это и физическая защита, и аппаратные средства, и программные, и организационно-режимные. Но в отношении  защиты гостайны, на мой взгляд, одно правило и впредь следует выполнять неукоснительно – и автономные автоматизированные рабочие места, и локальные сети, которые  обрабатывают  информацию, составляющую гостайну, не должны иметь никаких выходов в открытые сети. Это самый прочный барьер. А в остальном защита информации – процесс творческий, и чем меньше в нем шаблонов, тем надежнее защита.
 
 
С.В. Бубликов, Заместитель генерального директора ЗАО "ИНФОПРО" по защите информации