О компании Вычислительная техника Системная интеграция Защита информации Комплексные системы информации
О компании ЗАО ''ИНФОПРО''
 

Публикации

Сравнительные характеристики систем защиты помещений от утечки речевой информации по акустическим и виброакустическим каналам
(Опубликовано с сокращениями)
 
 
Во все времена наиболее лакомым куском для тех, кто охотится за чужими секретами, являлась речевая информация. Недаром родилась поговорка : "и у стен есть уши".
С развитием технических средств разведки, совершенствованием средств и методов обработки речевой информации, компьютерных программ акустического анализа и повышения разборчивости речи проблема защиты речевой информации еще более обострилась. А если учесть, что средства ее разведки стали гораздо доступнее даже на бытовом уровне, то становится понятной озабоченность руководителей и служб безопасности предприятий вопросами оборудования служебных помещений соответствующей защитой.
 
НЕ ДЛЯ ЧУЖИХ УШЕЙ
Решение данного вопроса возможно двумя основными способами:
  • применение на этапе строительства или реконструкции помещений различных звукоизолирующих материалов и специальных конструкций
  • использование средств активной защиты, создающих маскирующие речь акустические и вибрационные помехи
Первый метод целесообразно применять на вновь строящихся или реконструируемых объектах, закладывая соответствующие требования на стадии проектирования. Для защиты уже существующих и эксплуатирующихся помещений он чаще всего неприемлем  из-за значительного объема дополнительных строительных работ и капитальных вложений.
В данной ситуации целесообразно применять системы активной защиты речевой информации, состоящие из генератора помех и подключаемых к нему акустических и виброакустических излучателей. Установка, монтаж и настройка системы осуществляется за 2 -3 дня.
Система активной защиты речевой информации состоит, как правило, из генератора шума, акустических излучателей -  для защиты систем вентиляции, дверных тамбуров и т.п., и виброакустических излучателей нескольких видов – для защиты батарей отопления и других инженерных коммуникаций, защиты ограждающих конструкций (стен) и окон.
Следует оговориться, что в данной статье речь пойдет только о системах, сертифицированных Гостехкомиссией России, поэтому их эффективность считается соответствующей существующим нормам защиты информации и в статье не обсуждается.
Система виброакустической защиты "Стена-105" (ЗАО "НПФ Элинвест", г. Зеленоград) считается сравнительно недорогим прибором. Генератор имеет два независимо регулируемых виброканала и один аудиоканал. Высокая нагрузочная способность устройства обеспечивает подключение до 20 пьезокерамических излучателей к каждому виброканалу без ухудшения характеристик. Эта особенность позволяет использовать систему для оборудования помещений как малых, так и больших площадей. Для установки на стены вибропреобразователи поставляются с анкерными креплениями, что обеспечивает большую по сравнению с дюбелем жесткость фиксации и не допускает растрескивания стены в месте монтажа. При установке на батареи используются U-образные дуги, снабженные фиксирующими пластинами. Для защиты оконных конструкций применяются излучатели, приклеиваемые на стекло. В ходе монтажа излучателей необходимо соблюдать полярность подключения соединительных проводов.
 
НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Интересен как подход к созданию  системы защиты, так и  сама линейка технических средств систем виброакустической защиты "Соната-АВ" (НПФ ЗАО "Анна", г. Москва), предполагающая построение системы активной защиты на основе результатов инструментальной проверки акустических и виброакустических свойств помещения. По результатам проверки определяются требуемое количество излучателей системы "Соната-АВ", их типы и места установки, способы их объединения в группы, выбирается соответствующая модель и количество генераторных блоков. Применение такого "конструктора" позволяет оптимизировать затраты на создание системы защиты, минимизировав при этом уровни мешающего акустического шума в помещении.
В состав системы "Соната-АВ" модели 1А входит генераторный блок, состоящий из 2 независимых каналов, к выходам которого  подключаются до 6 виброизлучателей ВИ-45, до 8 аудиоизлучателей АИ-65 или до 8  пъезоизлучателей ПИ-45.
В состав системы "Соната-АВ" модели 1М входит 2-х канальный генераторный блок , к выходам которого  подключаются до 10 виброизлучателей ВИ-45, до 8 аудиоизлучателей АИ-65 или до 8  пъезоизлучателей ПИ-45.
В состав системы "Соната-АВ" модели 1К входит одноканальный генераторный блок, к выходу которого  подключаются до 3 аудиоизлучателей АИ-65.
Для небольших помещений НПФ целесообразно использовать совмещенные в одном небольшом корпусе маломощные генераторы с виброизлучателями, такие как "Соната-АВ" модели 1Б, состоящая из двухканального блока питания С-ИП, к выходам которого подключаются до 4-х генераторов-виброизлучателей СВ-45 и  до 2 генераторов-аудиоизлучателей СА-65.
Система защиты SEL SP-51/A (фирма "Сюртель", г. Москва) использует два независимых формирователя цифрового шума. Обеспечивает подключение до 8 электромагнитных виброизлучателей на каждый из 4 каналов (итого 32 датчика). Программирование  параметров работы системы по каждому каналу с использованием акустопуска (включение системы при появление в помещении акустического шума). Имеется возможность постоянного контроля параметров работы системы. Оригинальное техническое решение конструкции излучателя позволяет отказаться от дополнительных настроек и регулировок, что упрощает и удешевляет эксплуатацию системы.
 
МИНИМУМ НЕУДОБСТВ
Система  акустической и виброакустической защиты следующего поколения  "Обертон", создаваемая в настоящее время фирмой НПЦ "НЕЛК" (г. Москва), отличается от упомянутых выше. Она имеет несколько независимых каналов, каждый из которых располагает собственным независимым настраиваемым генератором шума и фонемным клонером, предназначенным для синтеза речеподобных помех, которые оптимизированы для защиты речевой информации конкретных лиц. Кроме высокой эффективности подобные системы создают минимум неудобств, шумовая помеха возникает только тогда, когда звучит речь, и спектр помехи совпадает со спектром речи говорящего.
Все названные в статье системы зашумления обеспечивают возможность дистанционного включения/выключения.
Очевидно, что подход к защите каждого помещения индивидуален и зависит от многих факторов, которые учитываются специалистами при первичном обследовании. Каждое из перечисленных выше технических средств занимает свою нишу и соответствует тому или иному типу помещения. Поэтому выбор оборудования, его монтаж и настройку целесообразно доверить организации, имеющей соответствующую лицензию Гостехкомиссии России.
 
 
С.А. Кукса, Начальник отдела комплексных систем безопасности ЗАО "ИНФОПРО"