О компании Вычислительная техника Системная интеграция Защита информации Комплексные системы информации
О компании ЗАО ''ИНФОПРО''
 

Публикации

Сравнительные характеристики генераторов электромагнитного зашумления для защиты информации от утечки по техническим каналам
(Опубликовано с сокращениями)
 
 
Необходимость применения генераторов шума для создания систем активной защиты конфиденциальной информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники (СВТ), вызвана, как правило,  недостаточными размерами контролируемой зоны вокруг указанных средств. Такое положение складывается чаще всего в учреждениях, которые расположены в арендуемых помещениях или в зданиях, вокруг которых нет контролируемой территории.
 
В "ЗОНЕ R2"
Требуемые размеры контролируемой зоны (так называемой "зоны R2") указываются в Предписании на эксплуатацию средства вычислительной техники, предназначенного для обработки информации ограниченного доступа.
В 80-х годах наиболее распространенным способом защиты информации при недостаточных размерах контролируемой зоны было экранирование помещения, в котором располагались СВТ. Применение средств электромагнитного зашумления было ограничено прежде всего из-за необходимости генерации  электромагнитного поля с высоким уровнем - это поле должно было перекрывать излучения, создаваемые ЭВМ, а они в те годы были на несколько порядков выше, чем у современных СВТ. Это создавало помехи телевизионному и радиоприему и было небезопасным для здоровья.
С развитием элементной базы вычислительной техники  уровни ее побочных электромагнитных излучений значительно снизились, и для защиты этих излучений от перехвата стало возможным применять генераторы шума – без риска возникновения помех телевизионному и радиоприему, а также мобильной связи. Имеет смысл сравнить наиболее распространенные среди пользователей средства активной защиты информации: генераторы шума ГШ-1000М, ГШ-К-1000М, и Гном-3.
 
ЧЕМ ГЕНЕРАТОР ДОРОЖЕ...
Самым недорогим из рассматриваемых продуктов является  ГШ-К-1000М (СКБ ИРЭ РАН, г. Фрязино Московской обл.). Его низкая (по сравнению с другими генераторами) цена объясняется тем, что он не имеет корпуса и блока питания. Эта плата устанавливается в системный блок, а излучающая антенна в виде петли из провода располагается на его задней стенке. Включается генератор одновременно с ПЭВМ. Такое техническое решение целесообразно применять на стадии сборки или модернизации компьютера  и проводить  специальные исследования по определению "зоны R2" с уже установленным генератором шума. При этом на объекте не всегда удается сориентировать ПЭВМ так, что максимальный уровень излучений генератора шума создавался в нужном направлении.
Этих недостатков лишен генератор шума ГШ-1000М (СКБ ИРЭ РАН, г. Фрязино Московской обл.). Из всех рассматриваемых он имеет наиболее привлекательный дизайн. Небольшой  корпус, кольцеобразная антенна, простота в использовании – никаких работ по монтажу и настройке. Хорошо вписывается в интерьер офиса. Удобен при оборудовании временных объектов информатизации. Однако отличается и сравнительно высокой ценой. Кроме того, отсутствие функции регулировки уровня излучений в некоторых случаях может привести к созданию помех телерадиоприемникам.
Генератор шума Гном-3 (ЗАО "Приборостроитель", г. Выборг Ленинградской обл.) внешне проигрывает  генератору ГШ-1000М: металлический корпус, серый "военный" цвет, крепежные винты на виду.  Кроме того, необходимость самим крепить на стене Гном-3, изготавливать антенные петли  и монтировать их на стенах и потолке создает определенные трудности, да и интерьер все это явно не украшает. С другой стороны, подобная антенная система позволяет создать более равномерное электромагнитное поле помех в трех плоскостях и обеспечить защиту нескольких компьютеров.  Для тех случаев, когда по каким-либо причинам нежелательно использование генератора шума на полную мощность (например, для исключения помех радиоприему), Гном-3 имеет эксплуатационные регулировки уровня излучений. Наибольшее распространение получил на военных объектах. Радует в этом генераторе шума цена.
 
КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ
Следует отметить, что все три генератора шума не предназначены для непосредственного зашумления сети электропитания и цепей заземления, хотя наведенной в них  помехи, как показывает опыт, бывает достаточно, чтобы замаскировать информативный сигнал от ЭВТ и в сети электропитания, и в цепи заземления. Но поскольку по этим параметрам они не сертифицированы, для подобного зашумления приходится применять другие, специально для этого предназначенные генераторы.
 
 
С.В. Бубликов, Заместитель генерального директора ЗАО "ИНФОПРО" по защите информации